sábado, 21 de noviembre de 2009

Sobre el Pitán o los "Huevos Milenarios"



Acabo de leer una entrada de un blog donde por fin se me ha revelado el secreto de la elaboración de los huevos milenarios.


Primero dar las gracias a Danjuro por ilustrarme. Casi todo lo que se dice en este post está basado en su escrito o interpretando sus conocimientos. Él explica con detalle cómo se hacen estos benditos huevos negros, otra cosa es que esté de acuerdo con la opinión que él tiene sobre el producto final. Danjuro cree que no son nada del otro mundo y a mí personalmente me chiflan.
Vamos al grano.


CÓMO HACER TU PROPIO "HUEVO MILENARIO" EN CASA
Ingredientes
4 Huevos de Pato
Limo (barro muy fino, más que el lodo. Lo podéis encontrar en los márgenes de los ríos formando sedimentos)
Ceniza vegetal
Sal
Cal
Hierbas aromáticas
Paja de arroz


Elaboración
Haces una pasta a base de limo, cenizas, sal, cal y alguna hierba aromática a tu gusto. Cubres fina y delicadamente la totalidad de la cáscara de los huevos.
Con los huevos embadurnados de esa mezcla toca rebozarlos con paja de arroz (imagino que cualquier paja da el pego...)
Y solo queda la paciencia: hay que enterrar los huevos durante cien días. Si... cien días bajo tierra.
Cuando pasen los cien días lo desenterráis. Veréis que la cascara ha tomado un color azulado. Le quitáis con mucho cuidado la cáscara. El interior del huevo toma un color negro, con textura gelatinosa y un olor bastante fuerte.
Lavadlo con cuidado, dejadlo enfriar en la nevera y servidlo con tofú, cilantro picado y salsa de soja. También he visto servirlo con huevas de salmón y cebolleta picada muy fina.
Yo voy a intentarlo tan pronto como pueda. En unos cien días os digo el resultado.





Como ya comenté en un post anterior los podéis pedir en vuestro restaurante chino o japonés. Si entienden español pedid Huevos Milenarios y si no saben de qué estáis hablando pedid Pitán Tofu (eso es en chino, como me lo enseñaron a mi, en japonés no tengo ni idea...)

Probad cosas nuevas, sorprended a vuestro paladar. Vale la pena. Salud y hasta la próxima!

2 comentarios:

  1. http://inpsique.blogspot.com/2007/02/los-huevos-negros-los-milenarios.html
    Este es el enlace directo a la entrada de Danjuro, donde nos explica muchas cosas sobre los huevos milenarios y de donde he sacado casi toda la información

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  2. Pitan es huevo de pato y tofu es tofu :P

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